Таблица калорийности молочных продуктов
Ниже приведена таблица калорийности молочных продуктов, а также содержание в них белков, углеводов, жиров и воды. Указанные значения приходятся на 100 г продукта.
Молоко
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Молоко 1,5% |
44 |
1,5 |
2,9 |
4,8 |
92 |
Молоко 2,5% |
52,7 |
2,5 |
2,8 |
4,7 |
90 |
Молоко 3,2% |
58 |
3,2 |
2,8 |
4,7 |
88,5 |
Молоко 3,5% |
64 |
3,2 |
3,3 |
4,8 |
87 |
Молоко козье |
66,7 |
4,2 |
3 |
4,5 |
86,5 |
Молоко кобылье |
39,5 |
1 |
2,2 |
5,8 |
92 |
Молоко овечье |
109,7 |
7,7 |
5,6 |
4,8 |
75 |
Молоко топленое 1% |
40 |
1 |
3 |
4,8 |
90,4 |
Молоко топленое 4% |
67 |
4 |
2,9 |
4,7 |
87,6 |
Молоко топленое 6% |
83,6 |
6 |
3 |
4,7 |
86 |
Молоко сгущенное |
135 |
7,9 |
7 |
9,5 |
74,1 |
Молоко сгущенное с сахаром |
315 |
8,5 |
7,2 |
56 |
26,5 |
Молоко сухое цельное |
475 |
25 |
25,6 |
39,4 |
4 |
Молоко ацидофильное |
83 |
3,2 |
2,8 |
10,8 |
81,7 |
Масло
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Масло топленое |
892 |
98 |
0,3 |
0,6 |
0,7 |
Масло сливочное с белком |
747,5 |
82,5 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
Масло бутербродное |
556 |
61,5 |
0,5 |
0,3 |
1,2 |
Масло сливочное |
748 |
82,5 |
0,5 |
0,8 |
0,8 |
Масло крестьянское соленое |
647 |
0,8 |
0,6 |
71 |
1,3 |
Масло крестьянское несоленое |
661 |
72,5 |
0,8 |
1,3 |
1,1 |
Творог
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Творог жирный |
226 |
18 |
14 |
1,3 |
64,7 |
Творог полужирный |
156 |
9 |
16,7 |
1,3 |
71 |
Творог нежирный |
86 |
0,6 |
18 |
1,5 |
77,7 |
Творог диетический |
86 |
0,6 |
18 |
1,5 |
77,7 |
Сыр
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Сыр рассольный |
355,6 |
26,5 |
26 |
3,5 |
37 |
Сыр советский |
385 |
31,1 |
24,4 |
0 |
37,9 |
Сыр швейцарский |
396 |
31,8 |
24,9 |
0 |
36,4 |
Сыр камамбер |
324 |
28,8 |
15,3 |
0,1 |
52 |
Сыр костромской |
343 |
26,1 |
25,6 |
0 |
41,9 |
Сыр твердый |
355,6 |
26,5 |
26 |
3,5 |
38 |
Сырки и сырковая масса |
340 |
23 |
7,1 |
27,5 |
41 |
Сыр осетинский |
355,6 |
26,5 |
26 |
3,5 |
38 |
Сыр латвийский |
316 |
24,1 |
23,3 |
1 |
46,4 |
Сыр мягкий |
332 |
28 |
20 |
0 |
40 |
Сыр плавленный |
226 |
13,5 |
24 |
0 |
55 |
Сыр российский |
371 |
30 |
23,4 |
0 |
40 |
Сыр рокфор |
335 |
27,5 |
20,5 |
0 |
38 |
Сыр чеддер |
380 |
30,8 |
23,5 |
0 |
41 |
Сыр голландский |
361 |
27,3 |
26,8 |
0 |
38,8 |
Сыр литовский |
250 |
14,7 |
27,9 |
0 |
38,1 |
Сыр московский |
355,6 |
26,6 |
26 |
3,5 |
39 |
Сыр пошехонский |
334 |
26,5 |
26 |
0 |
41 |
Сыр колбасный |
275 |
19,4 |
21,4 |
3,7 |
40 |
Сыр мюнстер |
365 |
29 |
26 |
0,5 |
45 |
Сыр эмментальский |
372,4 |
28,5 |
28,7 |
0,3 |
38,1 |
Сыр алтайский |
355,6 |
26,6 |
26 |
3,5 |
40 |
Сыр сулугуни |
286 |
22 |
20,5 |
0,4 |
51,9 |
Сыр зеленый |
355,6 |
26,5 |
26 |
3,5 |
49 |
Сыр адыгейский |
264 |
19,8 |
19,8 |
1,5 |
39 |
Сметана
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Сметана 10% |
116 |
10 |
3 |
2,9 |
82,7 |
Сметана 15% |
162 |
15 |
2,6 |
3,6 |
77,5 |
Сметана 20% |
206 |
20 |
2,8 |
3,2 |
72,7 |
Сметана 25% |
250 |
25 |
2,4 |
3,2 |
68,2 |
Сметана 30% |
293 |
30 |
2,3 |
3,1 |
63,4 |
Сметана 36% |
291,2 |
30 |
2,4 |
3,1 |
58,1 |
Сметана 40% |
291,2 |
30 |
2,4 |
3,1 |
54,2 |
Сливки
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Сливки 10% |
118 |
10 |
3 |
4 |
82,2 |
Сливки 20% |
205 |
20 |
2,8 |
3,6 |
72,9 |
Сливки 35% |
335,8 |
35 |
2,2 |
3,2 |
59 |
Кефир
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Кефир 1% |
40 |
1 |
3 |
4 |
90,4 |
Кефир 2,5% |
53 |
2,5 |
2,9 |
4 |
89 |
Кефир 3,2% |
59 |
3,2 |
2,9 |
4 |
88,3 |
Кефир жирный |
59 |
3,2 |
2,8 |
4,1 |
88,3 |
Кефир нежирный |
30 |
0,1 |
3 |
3,8 |
91,4 |
Йогурт
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Йогурт 1,5% |
57 |
1,5 |
4,1 |
5,9 |
86,5 |
Йогурт 3,2% |
68 |
3,2 |
5 |
3,5 |
86,3 |
Йогурт 6% |
92 |
6 |
5 |
3,5 |
83,5 |
Ряженка
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Ряженка 1% |
40 |
1 |
3 |
4,2 |
90,2 |
Ряженка 2,5% |
54 |
2,5 |
2,9 |
4,2 |
88,8 |
Ряженка 4% |
67 |
4 |
2,8 |
4,2 |
88,6 |
Ряженка 6% |
85 |
6 |
3 |
4,1 |
85,3 |
Простокваша
Продукт |
Калории (ккал) |
Жиры (г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Вода (мл) |
Простокваша нежирная |
30 |
0,05 |
3 |
3,8 |
91,6 |
Простокваша 1% |
40 |
1 |
3 |
4,1 |
90,4 |
Простокваша 2,5% |
53 |
2,5 |
2,9 |
4,1 |
89 |
Простокваша 3,2% |
59 |
3,2 |
2,9 |
4,1 |
88,3 |
Брынза
Молоко является полноценным продуктом питания. Естественное содержание жиров в нем составляет приблизительно 4%. В стакане цельного молока (250 мл) наряду с белками, витаминами, кальцием и другими микроэлементами содержатся также с избытком жиры, а его калорийность составляет 160 ккал. Такое же количество частично обезжиренного молока дает только 118 ккал. Правда, молоко не должно быть совсем обезжиренным, так как многие содержащиеся в нем витамины жирорастворимые, т. е. усваиваются организмом только вместе с жирами.
Такие молочные продукты, как йогурт, кефир или сметана, состоят, как и их исходный продукт — молоко, почти на 100% из двух компонентов — молочного жира и белков. Молочный жир дает на один грамм приблизительно 9 ккал, белки только 4 ккал. Молочные продукты с высоким процентом жирности содержат меньше белков и тем самым их калорийность автоматически становится меньше.
Если вы следите за своей фигурой и хотите добиться эффективного похудения, то вам следует всегда выбирать среди молока, йогурта и других молочных продуктов обезжиренные или с низким процентом жирности, которые соответственно вместо жира снабжают ваш организм большим количеством белков. Кстати, в итальянской кухне в соусах вместо сливок — полностью или, по крайней мере, частично — используется содержащее значительно меньшее количество жиров молоко. Воспользуйтесь этой уловкой, и, поверьте, ни вы, ни ваши гости не ощутите разницы на вкус, а получите при этом меньшее количество калорий.